このページでは

For AI agents: a documentation index is available at /docs/llms.txt. Append .md to any page URL for markdown, or send Accept: text/markdown.

ユーザーと権限を管理する

Amplitude アカデミー

Amplitude アナリティクス管理者向けの基本情報

Amplitudeの設定と管理に必要な手順とベストプラクティスを学びましょう

今すぐ始める

Amplitudeの組織では、ユーザーの招待と追加、役割と権限の割り当て、プロジェクトへのアクセス権の管理、ユーザーの削除などを行います。 ユーザーがAmplitudeプロジェクトにアクセスできるようになる前に、ユーザーをAmplitude組織に追加してください。 これは組織を作成した直後に実行してください。

新規ユーザーとユーザーアクセスの管理

[メンバー] ページからユーザーを管理できます。 [設定] > [組織設定] > [メンバーとグループ] に移動します。

ページ上部に、組織のユーザーの概要(ユーザー数合計、参加ユーザー数、保留中のユーザー数、アクセスを要求しているユーザー数)が表示されます。

新規ユーザーを招待する

組織レベルの管理者とマネージャーは、ユーザーを組織から削除できます。 組織レベルの管理者とマネージャーは新しいユーザーを組織に招待できます。プロジェクトレベルの管理者とマネージャーは、自分の役割に適切な権限が含まれている場合にも、新しいユーザーを招待できます。 メンバーはユーザーをチームスペースに招待できますが、ユーザーを組織に追加することはできません。

新規ユーザーを組織に招待するには:

  1. [メンバー] ページで、[新しいユーザーを招待] をクリックします。 _新しいユーザーを招待_モーダルが表示されます。
  2. テキストボックスに新しいユーザーの電子メールアドレスを入力します。 一度に複数のメールアドレスを追加できます。 入力する各メールアドレスの後に Enter キーを押します。
  3. 入力したメールアドレスごとに、適切なチームを選択してください。 次に、_次へ_をクリックします。
  4. グループが有効になっているエンタープライズ顧客の場合は、_グループを選択_ドロップダウンメニューから、このユーザーが属するグループを選択してください。ユーザーはこれらのグループのすべてのプロジェクト権限を継承します。次に、_次へ_をクリックします。
  5. ユーザーがアクセスできる個々のプロジェクトを選択します。 各プロジェクトについて、右側のドロップダウンメニューから適切な役割を選択します。 前の手順でユーザーをグループに割り当てた場合、ここでそれらの権限をダウングレードすることはできません。 次に、_次へ_をクリックします。
  6. ユーザーのデフォルトプロジェクトを指定し、ユーザーに適したチームスペースを選択します。デフォルトのプロジェクトは、ユーザーが初めてAmplitudeにログインしたときにユーザーのドロップダウンメニューをそのプロジェクトに設定します。 ユーザーがAmplitudeにログインすると、チームスペースは左側のレールの「チームスペース」の下に表示されます。 次に、_次へ_をクリックします。
  7. 招待状を確認してください。 送信する準備ができたら、[送信] をクリックします。

チームメンバーによるアクセスリクエストを許可する

チームメンバーはログインページから組織へのアクセスをリクエストできるようにすることができます。 アクセスリクエストには管理者の承認が必要です。

この設定を有効にするには、[詳細設定] に移動し、[チームメンバーによるアクセスのリクエストを許可] トグルを [有効] に切り替えます。

Amplitudeのメールアドレスを変更する

メールアドレスは、Amplitudeユーザーアカウントの一意の識別子です。 ユーザーも管理者も、ユーザーアカウントのメールアドレスを変更することはできません。

この制限を回避するには:

  1. Amplitudeの組織に新しいメールアドレスを招待してください。
  2. 新しいメールアドレスを使用して新しいAmplitudeアカウントを作成してください。
  3. 既存のメールアドレスでログインし、すべてのコンテンツの所有権を新しいメールアドレスに移行します。
  4. Amplitudeの組織から古いメールアドレスを削除してください。

メールアドレスを変更する必要がある他のユーザーについてもこの手順を繰り返してください。

ユーザーの役割と権限を変更する

[参加ユーザー] ビューには、現在のすべてのユーザーが表示されます。 _「保留中のユーザー」_には、未処理の招待状を持つユーザーが表示されます。 管理者またはマネージャーは、_役割_列のドロップダウンメニューを使用して、任意のユーザーの組織の役割または権限を調整できます。プロジェクトレベルの権限が有効になっているエンタープライズおよびグロースの顧客は、個々の権限を管理するためにユーザー名の横にあるチェックボックスを選択する必要があります。

組織管理者アクセス権を付与するには、引き続き組織レベルの管理者が必要です。

Amplitudeでユーザー権限を変更するには:

  1. [設定] > [組織設定] > [メンバーとグループ] に移動します。 [チームメンバー] ページが開きます。
  2. アクセス権を編集したいユーザーの名前の横にあるチェックボックスをオンにします。 一度に複数のユーザーを選択できます。
  3. 「プロジェクトアクセスの管理」をクリックします。
  4. 表示されるモーダルで、アクセス権を調整したいプロジェクトを見つけ、そのプロジェクトの横にあるチェックボックスをオンにします。 一度に複数のプロジェクトを選択できます。
  5. _「役割」_ドロップダウンから、選択した各プロジェクトについて、選択したユーザーに割り当てる新しい権限レベルを選択します。

組織内で唯一の管理者の役割を変更することはできません。

  1. ユーザーを組織から削除するには、_削除_をクリックします。これにより、ユーザーは組織から削除され、すべてのアクセス規定が削除されます。 ユーザーを組織から削除するには、組織レベルの管理者またはマネージャーの役割が必要です。

ユーザーを削除すると、Amplitudeはユーザーのすべてのコンテンツ(チャート、ダッシュボード、コホート)を未割り当てとして指定します。 管理者は、未割り当てのコンテンツの所有権を他のユーザーに譲渡できます。

プロジェクトレベルの権限

プロジェクトレベルの権限を使用すると、ユーザーは組織内のプロジェクトごとに異なる役割を持つことができます。 これにより、社内の複数のチームが自律的に運用し、独自のデータセットを管理できるようになります。 たとえば、あるユーザーはあるプロジェクトではマネージャレベルの権限を持ち、別のプロジェクトではビューアレベルの権限を持つことができます。プロジェクトへのアクセス権を持たないユーザーは、そのプロジェクトに属するコンテンツを表示することはできません。

プロジェクトレベルの権限をサポートしているのは、グロースプランとエンタープライズプランのみです。

組織のすべてのメンバーを表示する場合、Amplitudeはメンバーを_ユーザー_または_管理者_のいずれかとしてリストします。 組織内のプロジェクトの管理者またはマネージャーである場合は、_プロジェクトアクセス権の管理_を使用して、管理対象のプロジェクトに対する既存の組織メンバーのアクセス権を付与、削除、または変更できます。 プロジェクトレベルの管理者とマネージャーは、自分が管理するプロジェクトに対するユーザーのプロジェクトアクセス権のみを変更できます。

プロジェクトレベルの権限を有効にするには、カスタマーサクセスマネージャーに連絡してください。これはデフォルトでは有効になっていないためです。

コンテンツの所有権をあるユーザーから別のユーザーへ移転する

ユーザーが退職したり、Amplitudeの組織を退職したりすると、ユーザーが作成したコンテンツにはもはや所有者がありません。 コンテンツによっては、このことが貴社のアナリティクス作業を著しく妨げる可能性があります。

管理者は、所有権の一括移転機能を使用して、別のユーザーをその孤立したコンテンツの所有者として指定することで、これを回避できます。 [設定] > [組織設定] > [メンバーとグループ] に移動し、[アクセス権の一括転送] をクリックします。

このプロセスは元に戻すことができませんので、注意して使用してください。

ユーザーを削除するときにコンテンツを転送することもできます。 メンバーを削除しますか? のチェックボックスをオンにします。モーダルが表示され、Amplitudeでは、削除された各ユーザーのコンテンツを別の既存ユーザーに転送するオプションが提供されます。

ユーザーのコンテンツを転送できるのは、そのユーザーが組織から削除される前に限られます。 コンテンツを受信するユーザーは、過去30日間に少なくとも1回はAmplitudeにログインしている必要があります。 転送されたコンテンツにアクセスするために必要なアクセス許可を明示的に付与する必要がある場合があります。

メールドメインの変更をリクエストする

メールドメイン移行の前に:

  • 移行されたアイテム: アプリレベルの権限、管理者ステータス、グループメンバーシップなどの権限レベルと、コホート、グラフ、ダッシュボード、ノートブックなどのコンテンツ。
  • 移行されていないアイテム: ユーザースペースとこれらのスペースに含まれるコンテンツ。
  • アクティブユーザーへの影響: アクティブなセッションに参加しているユーザーは誰でもエラーページにリダイレクトされます。ドメイン変更期間中にAmplitudeにアクセスできない可能性があることをチームに知らせてください。
  • SSOをオフにする: 組織でSSOを有効にしている場合は、移行前にこれをオフにしてください。移行後にSSOを再度設定する必要があります。

メールドメインの変更をリクエストするには、以下の情報を記載したチケットを送信してください。

  • 組織 ID。
  • 旧メールのドメイン。
  • 新しいメールのドメイン。

管理者はメールのドメイン変更をリクエストする必要があります。 組織の管理者ではない場合は、リクエストに管理者をCCしてください。

これは役に立ちましたか?