For AI agents: a documentation index is available at /docs/llms.txt. Append .md to any page URL for markdown, or send Accept: text/markdown.
テストと公開
Amplitudeを使用すると、ガイドやサーベイを公開する前にテストできます。テストにより、設定と動作が期待どおりであることが確認されます。
ガイドとサーベイをテストする方法は2つあります:
- プレビューモード:ガイドやサーベイの外観を簡単にチェックし、設定を確認できます。
- テストステータス: ローンチ前に特定のユーザーとライブテストを実施しています。
プレビューモード
プレビューモードを使用すると、ガイドやサーベイが期待どおりに動作することを確認できます。ガイドやサーベイの外観のみを確認するには、それをAmplitudeで開きます。ランタイムの動作を確認するには、プレビューモードでテストしてください。
Amplitudeは、ローンチ前に徹底的なテストを実施して以下を確認することを推奨しています:
- ボタンの動作は意図したとおりに機能します。
- 複数のステップに分かれているガイドとサーベイは適切なペースで実施されています。
- ピンとツールチップは、適切な場所に表示されます。
複数ページの表示
プレビューモードの既知の問題により、複数ページのガイドやサーベイが複数ページのアプリで正しく表示されないことがあります。この問題はプレビューモードのみに影響し、公開済みのガイドや調査には影響しません。
ビルダーからプレビューモードを開くには:
- ガイドまたは調査を開きます。
- **[プレビュー] **をクリックします。
- ウェブの場合、ガイドとサーベイ SDK がインストールされているページの URL を入力します。モバイルの場合は、QRコードをスキャンするか、プレビューURLを開きます。
- Amplitudeは、SDKが利用可能であることを確認します。 Web の場合、URL は新しいタブで開き、プレビュー バーが表示されます。 モバイルの場合、プレビューはアプリ内で開き、プレビューバーが表示されます。
デフォルトでは、プレビューウィンドウは閉じるまで開いたままです。 「プレビューウィンドウを自動的に閉じない」を無効にします。これは、app.Amplitude.com がアプリケーション内の SDK と通信するのを10秒間待機した後に、ウィンドウを閉じるようにしたい場合に使用します。
プレビューモードでガイドや調査を編集する
ビルダーに戻ることなく、プレビュー中にガイドやサーベイを変更できます。編集内容は保存するとすぐにダッシュボードとプレビューの両方に適用されるため、カード埋め込みなどのポジション重視の作業を高速化できます。
- ガイドまたは調査をプレビューモードで開きます。
- プレビューバーで、「編集」をクリックします。
- フォームファクタ、位置、その他のプロパティを変更します。
- 保存をクリックします。
Amplitudeは、変更内容をダッシュボードとプレビューにすぐに適用します。 これは、ピンなどのアンカー付きガイドと、バナー、モーダル、チェックリスト、ポップオーバーなどのアンカーされていないフォームファクタの両方に有効です。
テストユーザーモード
モバイルでのみ
利用できます。
テストユーザーモードを使用すると、本番のアナリティクスに影響を与えることなく、ガイドやサーベイを実際のデバイス上でプレビューおよびデバッグできます。SDK はテストユーザーモードのユーザーを通常のユーザーとは異なる方法で扱うため、ガイドとサーベイは他のユーザーに対して同じように表示されるとは限りません。
次のいずれかの操作を実行している場合は、テスト ユーザー モードを使用します。
- Amplitude SDKをインストールします。
- 報告された問題を再現します。
- ガイドまたはアンケートが正しくトリガーされることを確認します。
「プロジェクト設定」>「ガイドとサーベイ」に移動して、「テストユーザー」モードを設定します。
デバッグが完了したら、それをオフにしてください。デバイスやアカウントをテストユーザーモードのままにしておくと、期待されるレンダリング動作について混乱が生じることがあります。
プレビューモードで条件をチェック
プレビューバーには、Amplitudeがガイドを表示するかアンケートを表示するかを決定するために使用する3つの条件のステータスが表示されます。
- トリガー
- 制限
- スロットル
条件ステータス
各条件には次の3つのステータスがあります。
| ステータス | 概要 |
|---|---|
| 緑色 | 条件は満たされ、ガイドまたは調査を表示できる状態になりました。 |
| イエロー | 条件は満たされず、ガイドやサーベイは表示されません。 |
| ブルー | この条件は保留中であるか、またはバイパスされています。 |
プレビューモードの仕組み
プレビューモードでは、ブラウザーメッセージングを使用してAmplitudeダッシュボードとアプリケーション間の通信を行います。 プレビューを開始するとき:
- Amplitudeダッシュボードでは、アプリケーションURLが新しいタブで開きます。
- ダッシュボードは、ページ上で実行されているガイドとサーベイ SDK からのメッセージを約 10 秒間待機します。
- SDK がメッセージを送信すると、ダッシュボードはガイドやアンケートの ID などのプレビュー情報で応答します。
- SDK はプレビュー情報を受信し、プレビューを表示します。
この通信は、ブラウザーの window.postMessageAPI に依存して、ダッシュボードとアプリケーションの間でメッセージを渡します。
プレビューモードのトラブルシューティング
ガイドやアンケートがプレビューに表示されないことがあります。 計装が正しい場合は、次のことを確認してください。
ウェブ上で、Amplitude Chrome拡張機能を使用してガイドとサーベイの設定をデバッグしたり、ガイドやサーベイが表示されない原因をトラブルシューティングしたりできます。この拡張機能の [ガイドとサーベイ] タブには、SDK のセットアップステータスとトリガー条件が表示され、イベントベースのトリガーをテストできます。モバイルでは、代わりにプレビューモードとスーパーデバッガを使用してください。 モバイルへ移動: QR コードまたはプレビュー URL がアプリを起動しない場合、プレビューではアプリは開きません。
- プレビューユーザーがガイドやサーベイをまだ見ていないことを確認してください。ユーザーがそれを確認した場合、プレビューバーに制限条件のステータスが黄色(警告)で表示されます。条件にカーソルを合わせて、[ユーザー履歴のリセット] をクリックします。
- スロットル制限に達していないことを確認してください。 制限に達した場合、スロットル状態は黄色(警告)のステータスを表示します。条件にカーソルを合わせて、「スロットル制限を無視」を切り替えます。
- トリガー条件が On イベント追跡の場合、イベントが発生することを確認します。 イベントが発行されていない場合、トリガー条件のステータスが青色になります。 [トリガー条件] にカーソルを合わせて、[イベントを手動でトリガー] をクリックします。
エラーメッセージはありませんが、プレビューが表示されません
Amplitudeダッシュボードにエラーが表示されていないにもかかわらず、プレビューが表示されない場合:
- ダッシュボードは、SDK から最初のメッセージを受信しました。
- SDK がダッシュボードからの応答メッセージを受信していません。
トラブルシューティングを行うには:
- メッセージの受け渡しに関連するエラーがないかブラウザのコンソールを確認してください。
- ブラウザ拡張機能やセキュリティ設定がクロスウィンドウ メッセージングをブロックしていないことを確認してください。
- デバッグ用にウィンドウを開いたままにしておくために、プレビューモーダルの [プレビューウィンドウを自動的に閉じない] オプションが有効になっていることを確認してください (デフォルト)。
エラーメッセージとプレビューが表示されない
Amplitudeダッシュボードに約10秒後にエラーが表示された場合、ダッシュボードはSDKからのメッセージを受信していません。 原因は次のいずれかです。
- SDKがページに読み込まれていません。
- SDKはダッシュボードと通信できません。
トラブルシューティングを行うには:
- ブラウザ コンソールで SDK が正しくインストールされている
window.engagementことを確認してください。 - [プレビューウィンドウを自動的に閉じない] オプションが有効になっていることを確認してください (デフォルト設定)。待機時間を10秒以上延長します。
- アプリケーションの URL が正しいこと、およびアクセス可能なことを確認してください。
既知の問題: Cross-Origin-Opener-Policy ヘッダー
アプリケーションが Cross-Origin-Opener-Policy(COOP) ヘッダーを same-origin に設定している場合、COOP ヘッダーはAmplitudeダッシュボードとアプリケーション間のメッセージのやり取りを防止し、プレビューモードをブロックします。
解決するには、次のいずれかの方法を実行します。
- COOP ヘッダーを
same-originではなくsame-origin-allow-popupsに設定します。 - テストのためCOOPヘッダーを一時的に無効にします。
COOP ヘッダーの詳細については、MDN のドキュメントを参照してください。
モバイル:プレビューしてもアプリは開かない
Chrome 拡張機能、window.postMessage および COOP チェックはウェブのみに適用されます。 モバイルでは、プレビューモードは QR コードとカスタム URL スキームを使用します。
- iOS では
No usable data found:デバイスにはプレビュー URL を処理するアプリがありません。その iOS デバイスにアプリがインストールされていないか、インストールされたビルドがプロジェクトの URL スキームを登録していない場合。 ガイドとサーベイ SDK と URL スキームを含むビルドをインストールし、デバイスのカメラで QR コードをスキャンします。iOS プレビュー設定に移動します。 - Androidのアクションシートにはアプリが記載されていません:同じ原因です。 OS にプレビュー URL 用に登録されたアプリがないため、共有シートや Open With シートには何も表示されません。 SDK と URL スキーム用のインテントフィルタを含むビルドをインストールします。 Android プレビュー設定に移動します。
- プレビューはアプリではなくブラウザで開きます。URL スキームを登録していないか、アプリがインバウンドリンクを
handleUrl(iOS) またはhandleLinkIntent(Android) に転送していない場合があります。
アプリが開いたにもかかわらずガイドが表示されない場合は、画面下部にあるAmplitudeロゴをタップし、「スーパーデバッガの詳細」タブを使用して、トリガー、制限、およびスロットルの条件を確認してください。
ユーザー履歴をクリア
Amplitudeは、ユーザーが遭遇したガイドとサーベイの記録を保持します。ユーザーの履歴からガイドやサーベイを削除するには:
- Amplitudeでユーザーのプロフィールを開きます。
- [ガイド]または[サーベイ]タブに移動します。
- 削除したいガイドまたはアンケートを見つけます。
- 該当する行で、省略符号メニューをクリックし、[履歴を消去]を選択します。
テストステータス機能
プレビューモードは、ガイドやアンケートがユーザーにどのように表示されるかをおおよその形で示します。 ライブ環境でテストするには、テストステータスを使用して、より幅広いユーザーに影響を与えることなく、特定のユーザーに対してガイドやサーベイをテストできます。
ガイドまたはアンケートをテストステータスに設定する場合:
- 指定されたすべてのテストユーザー(デバイス ID、ユーザー ID、またはコホート)は、ガイドまたはアンケートを参照する資格があります。
- Amplitudeはグローバルなスロットル(「1日あたり最大1つのガイドを表示」など)を無視しますが、完了履歴や非表示履歴などのユーザーごとの制限を適用します。テストユーザーの制限履歴をリセットするには、そのユーザーのプロフィールで履歴を消去する を使用します。
- ガイドや調査は、本番ユーザーには表示されません。
本番環境のテストユーザー
ステータスをPublished または Scheduledに更新しても、テストユーザーは引き続きガイドまたはサーベイを受け取ります。 これにより、テストから本番環境への移行をスムーズに行うことができます。
テストステータスを使用するには:
- ガイドまたはアンケートを開きます。
- [テストユーザー] セクションで、デバイス ID、ユーザー ID、またはコホートを使用してテストユーザーを指定します。
- ステータスをテスト中へ変更します。
公開
ガイドまたはアンケートの編集とテストが完了したら、ビルダーで [公開] をクリックして、ガイドまたはアンケートをユーザーにリリースします。 プロジェクトを公開する前にレビューアによる承認が必要な場合は、承認ワークフローを参照してください。
ガイドを公開した後も、変更を加えることはできます。 Amplitudeは**、**「公開」をクリックして明示的に公開するまで、変更を「未公開」として保存します。
ダッシュボードのプレビュー ペインとプレビュー モードの両方に、任意の未公開の変更を含めてガイドまたはサーベイが表示されます。バージョン履歴を使用して、前回の公開開始以来に行われた変更の数を確認できます。
バージョン履歴
保存するたびにバージョンが作成されます。 ガイドまたはアンケートエディターからバージョン履歴を開き、各変更内容や、誰がいつ変更を行ったかを確認できます。
以前のバージョンに戻すには、バージョン エントリの [Restore] をクリックします。 復元すると、そのバージョンのデフォルト言語フィールドが下書き上にオーバーレイされます。自動的には公開されないため、準備が整ったらレビューして公開してください。
- ガイドやアンケートを編集できる任意ユーザーは、そのバージョンを復元できます。閲覧専用アクセス権を持つユーザーには、復元は表示されません。
- 復元機能はデフォルト言語フィールドのみをオーバーレイするため、デフォルト以外のロケールを表示している場合は使用できません。 復元を行うには、デフォルトの言語に切り替えてください。詳細については、「ローカリゼーション」を参照してください。
これは役に立ちましたか?